Selamat Datang Di Blog hanita


Kamis, 06 Mei 2010

BERWIRAUSAHA RUMAH MAKAN

Pada zaman disaat seperti sekarang ini banyak diantara kita yang tidak bisa menciptakan lapangan pekerjaan tetapi kebanyakan mengharafkan lapangan pekerjaan yang sudah ada.Dalam hal ini saya akan memuat tentang wirausaha bidang rumah makan.mungkin karna jarangnya orang yang membahas masalah dalam berwirausaha dalam bidang rumah makan ini itu adalah alasan saya untuk mengambil tema tersebut.berwirausaha dalam bidang ini mempunyai keuntungan ynag banyak asalkan dari orang yang menjalankannya ulet dan benar-benar sabar.
Rumah makan adalah tempat yang komersial oleh karena itu dalam penyelenggaraannya rumah makan ini hal pertama yang harus siapakan adalah pelayanan yang misalnya sapa,senyum,salam dan santun.kedua rasa dari makan yang dihidangkan dan ketiga kebersihan dari makanan dan lingkungan keempat ialah tempat yang strategis,selain hal-hal tersebut masih banyak lagi namun yang paling inti ialah hal tersebut.
Rumah makan simpang Ampek terletak di jl.raya kendawangan,rumah makan ini mulai dibuka pada tahun 1998.didirikan oleh bapak ARENA KASMAN dan IBU RIA WINDA,kebetulan mereka adalah kedua orang tua saya.mulanya usaha kedua orang tua saya ini bukan membuka sebuah rumah makan tapi menjual bumbu siap pakai semacam cabe giling,kunyit,jahe,lengkuas dan masih bayak lagi.Usaha itu dilakukan di Sumatera oleh karena didaerah Kalimantan beliau melihat usaha seperti itu kurang maju maka beliau memcoba membuka warung makan.
Pada awalnya usaha beliau ini gagal dan pertama kali membuka usaha dulu bukan di daerah Kendawangan tapi daerah ketapang tepatnya dikampung Kaum.Oleh karena pada waktu itu daerah tersebut masih sepi dan mempunyai banyak hutan selain itu juga disebabkan kurang adanya aktivitas maka rumah makan tersebut bangkrut.Dengan hati sedih dan harafan yang besar beliau mencoba peruntungan dan pergi kedaerah Kendawangan.Rupanya Tuhan memang mengirim beliau untuk berusaha didaerah Kendawangan.Pada saat itu Kendawangan merupakan daerah penghasil kayu.
Penghasilan masyrakat Kendawangan saat itu sangat besar sehingga sangat berpeluang besar bagi berbagai wirausaha salah satunya ialah rumah makan.Kendawangan merupakan pusat pengumpulan kayu dari daerah-daerah pedalaman ditambah lagi dibukanya sebuah pelabuhan yang mengangkut penumpang dar Kendawangan-Semarang.Banyaknya peluang-peluabg yang ada didaerah tersebut membuat usaha bapak Arena kasman atau yang lebih dikenal sebagai Pak Padang menjadi maju pesat.Untung tak dapat diraih mujur tak dapat dicapai seiring berjalannya waktu peluang-peluang tersebut hilang,dimulai dengan usaha kayu kemudian kapal yang membawa penumpang tersebut tidak beroperasi lagi tapi kembali peluang datang dengan di bukannya perusahaan PT.HARITA dan SAWIT.
Rumah makan Simpang Ampek menyediakan masakan khas PADANG,menu-menu yang ada diantaranya:
1. Rendang daging
2. Pangek masin
3. Asam pedas
4. Sate udang
5. Sop
6. Goreng ayam
Selain menu-menu tersebut masih banyak lagi menu yang tersedia,yang disebutkan tadi merupakan menu favorit dari para pengunjung rumah makan Simpang Ampek.Menurut beliau keberhasilan dalam usahanya ini tergantung dari berbagai hal.hal-hal yang menyangkut keberhasilan tersebut diperoleh tergantung bagaimana sesorang mananggapi,memperoleh,berusaha,tekun dan ulet.Dalam berbagai usaha pasti mempunyai pasang surut atau keberhasilan terhadap usaha yang dijalani oleh karena itu beliau berkata mencobalah untuk berusaha dengan keyakinan yang baik insya ALLAh kita selalu dalam jalan yang baik sesuai harafan kita.

Tidak ada komentar: